keyboard_arrow_up

Animateur (nouvelle formation 2022)

Le contenu du diplôme d’animateur a évolué pour mieux répondre aux besoins fédéraux (développer le nombre de jeunes licenciés, rajeunir la population des pratiquants et des encadrants)

L’Animateur fédéral est le premier niveau de formation des diplômes fédéraux.

L’objectif principal de ce diplôme est de lui permettre de mettre en place des séances d’initiation aux Bowling et Sport de quilles à l’attention des publics non licenciés et des publics débutants, notamment en école de Bowling.

La maîtrise des fondamentaux (réglementaire, pédagogique, scientifique) ainsi que les connaissances afférentes à la discipline sportive (technique, tactique, mentale…) sont indispensables à son action d’encadrement. Les capacités à accueillir son public et à organiser sa pratique sont des qualités essentielles pour être assistant instructeur et accompagner les licenciés dans leur pratique sportive. 

  • Accompagner, initier à la pratique en toute sécurité tous publics, notamment en école de Bowling
  • Il peut faire valider la quille jaune à des non-licenciés et des licenciés (bowling, schere).
  • La formation est ouverte aux + de 15 ans, licenciés dans une école ou un club, possédant un niveau technique suffisant.
  • Chaque candidat, pour s’inscrire en formation, doit fournir une attestation du président de son club, le recommandant et s’engageant à lui donner une tâche au sein du club. 
  • Son niveau de maitrise des fondamentaux techniques devra être reconnu par le coordonnateur de l’ETR (mise à niveau si besoin)
  • La durée est de 5 jours + 1 jour de certification.

Validité du diplôme : 3 ans. A terme échu, l’animateur doit suivre 3 journées de remise à niveau qui consistent essentiellement en la présentation de nouveaux outils fédéraux.

La remise à niveau est également organisée par la ligue, à partir des contenus fournis par la FFBSQ. Son coût est également à la discrétion de la ligue et 30€ sont également reversés à la FFBSQ pour la gestion informatique. Pour rappel, pour être labellisée une école de Bowling doit avoir une enseignant à jour de sa formation.

  • Chaque ligue organisera sa formation au diplôme d’animateur selon ses propres modalités (soit 6 jours d’affilée, soit 3 weekends) en fonction de la disponibilité des formateurs et des candidats.
  • Le tarif de la formation est laissé à la discrétion de la ligue, en fonction des coûts de salles, des pistes et des hébergements : 30€ par candidat reçu devront être joints par la ligue à la FFBSQ (frais administratifs)

Tronc commun :

  • Vie fédérale
  • Environnement de la pratique
  • Agir en milieu associatif
  • Les spécificités des différents publics
  • La conception d'une séance ou d'un cycle de séances pour les jeunes
  • Savoir organiser et conduire des actions de promotion de bowling
  • Les techniques d'animation
  • Lutte contre les violences sexuelles et harcèlement 
  • Savoir organiser et conduire des actions de promotion de bowling

.

Durée : 2 jours


Spécifique disciplinaire :

  • Observation technico-tactique du joueur
  • Mise en situation d'animation
  • L'école de bowling
  • La progression technique fédérale Jeunes
  • Connaissance du matériel de bowling
  • Les niveaux stratégiques, physiques et mentaux attendus (U14)
  • Préparation de la certification
  • CERTIFICATION

.

Durée : 4 jours

  • Membres de l’équipe Technique Régionale
  • et/ou responsable formation des Ligues Régionales
  • Des apports théoriques
  • Des exemples pratiques
  • Échanges d'expérience
  • Étude de cas
  • Documentation spécifique

Tous les contenus ont été distribués et expliqués aux coordonnateurs ETR et aux responsables formation des ligues. Ils sont regroupés sur une clé USB et peuvent être dupliqués et donnés à chaque candidat.

Responsable formation :

Denis JACQUES > com.formation@ffbsq.org

  •  Pas d'équivalence
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins statistiques et de partage via les boutons de réseaux sociaux.
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies